Escolas Cervejeiras – Um Guia Grátis e Simples

Entender um pouco sobre as escolas cervejeiras te ajuda a escolher uma cerveja para degustação ou para harmonização. E agora, a Beer Mad deixa tudo mais simples e rápido descobrir como as escolas cervejeiras podem te ajudar.

As cervejas artesanais estão se tornando uma parceira incrível dos brasileiros. Eu até imagino, que você já está degustando cervejas artesanais e fazendo harmonizações. Abaixo, eu vou te mostrar como as Escolas Cervejeiras poderão te ajudar nas degustações e até mesmo, contribuir na escolha de uma cerveja para uma harmonização.

Bem, se você é louco por cervejas artesanais assim como eu, você vai se surpreender como esse material poderá te ajudar a ter experiências ainda melhores.

Então, vamos em frente.

Escolas cervejeiras – Os 4 elementos principais

Você sabe que os principais ingredientes das cervejas são:

  • Água,
  • Malte,
  • Lúpulo e
  • leveduras. 

Porém, diferentes combinações e proporções entre esses ingredientes te levarão a ter produtos diferentes. Algumas dessas combinações são características de alguma região produtora de cerveja.

E agora eu vou detalhar cada uma das Escolas e os ingredientes principais que caracterizam essas escolas.

Mas o que são: Escolas Cervejeiras?

São nações ou regiões que influenciaram a produção de cervejas artesanais em todo o mundo.

Possuímos 4 Escolas Cervejeiras e nos próximos e agora eu vou explicar em para você.

  1. Alemã.
  2. Britânica.
  3. Belga.
  4. Americana.

Antes que você se pergunte: “Ok, beleza! Mas e o Brasil, não tem uma Escola Cervejeira?”

A resposta é: Não, por enquanto.

Para ser considerada uma escola cervejeira, precisamos de dois fatores muito importantes.

  1. Tradição e 
  2. Personalidade

É por esse motivo que o Brasil não é ainda considerado uma Escola Cervejeira. Possuímos cervejas com muita personalidade, mas ainda não possuímos uma tradição cervejeira se comprarmos com a Escola Alemã, por exemplo. 

Escola cervejeira alemã

A escola alemã , como todas as clássicas, teve sua origem em monastérios e abadias. Que em muitos casos inclusive, seguem produzindo há mais de 1.000 anos até os dias de hoje

Características

  • A principal característica dessa Escola é o equilíbrio entre todos os seus ingredientes, a eficiência e o padrão de produção.
  • Via de regra, ao degustar uma cerveja da Escola Alemã você vai encontrar cervejas com perfil sensorial mais discreto.
  • Malte um pouco mais aparente,
  • com pouca ação da levedura,
  • uso de lúpulos clássicos e bem “limpos e suaves.”

A maioria dos estilos são lagers (fermentação de fundo), exceção às cervejas de trigo que são as únicas ales (fermentação de superfície).

Escolas cervejeiras – Inglesa.

Das escolas cervejeiras. esta é a que mais se transformou.

No início da idade média, uma bebida era muito popular nas ilhas britânicas, o hidromel. Ele é Obtido pela fermentação do mel e podemos considerá-la uma espécie de ancestral das ales inglesas antigas.

Do hidromel evoluiu-se para a fermentação também do malte de cevada, o que produzia uma bebida forte, doce e alcoólica. Ligados à essa primeira fase da escola inglesa, restaram os estilos Old Ale e Barley Wine.

Características

  • As cervejas inglesas possuem como destaque principal o Malte.
  • É ele quem deve aparecer mais do que os outros ingredientes.

Ao degustar alguma das cervejas dessa escola, você pode esperar por Cervejas mais adocicadas, sensação de caramelo, toffe, baixa carbonatação, mais encorpadas e alcoólicas.

Para harmonizar, sempre leve em conta a ação do malte e essa sensação de caramelo, que podem ser mais fortes ou não. De maneira geral, carnes assadas são excelentes acompanhamento devido à caramelização dos açúcares pela ação do fogo na carne.

Principais Estilos

Pale Ale, Porter, Stout, Old Ale, Barleywine, Brown Ale.

Escola cervejeira – Belga

A escola Belga, apesar de ser a mais intimamente vinculada aos monastérios católicos, é a mais recente das três anteriores. Tomou corpo a partir do século 18 especialmente pelas mãos dos monges que fugiam da Revolução Francesa. 

A partir de então foi criando características próprias e tornaram-se famosas. Dentre elas as celebradas Trappistas, verdadeiros mitos no mundo da cerveja.

Características

  • A característica principal desta Escola é a ação das Leveduras.
  • Existe uma liberdade muito grande para a produção das cervejas Belgas.
  • Condimentos, frutos, sementes, flores, Levedura Selvagem.
  • Enfim, são cervejas que possuem uma diversidade enorme de aromas e sabores. 

Muito embora a produção seja apenas de cervejas de alta fermentação (ales), a variedade é muito grande e pela livre utilização de aditivos como sementes, cascas e outros.

Mas o que caracteriza a escola é a inconfundível marca das leveduras que dá um sabor peculiar às cervejas dessa escola.

Via de regra, são cervejas maltadas, alcoólicas e sempre complexas.

Principais Estilos

Blonde ale, witbier, dark ale, golden ale, tripel, dubbel e quadruppel.

Escola cervejeira – Americana

Para ganhar mercado, as cervejarias artesanais americanas tomaram o caminho da criatividade, reinventando estilos e misturando tudo o que as escolas tradicionais têm de melhor. 

Mas o lúpulo é o ingrediente chave que fez a Escola americana  alcançar fama mundial.

As características da Escola Cervejeiras são marcantes: o exagero, a excentricidade e o extremismo predominam. As receitas são elaboradas com muito malte, muito lúpulo, muito álcool ou maior tempo de maturação, resultando em cervejas complexas

Mas a predominância principal é o lúpulo. Se você pensar em uma Ipa, vai lembrar de uma cerveja muito lupulada, característica da escola americana.
Tivemos um aprimoramento nos outros estilos, onde na maioria das vezes os americanos buscam evidenciar o amargor da cerveja.

Características

  • Esta é uma das Escolas mais criativas que combinam livremente outras escolas, estilos e ingredientes.
  • Utilizam largamente aditivos e novos produtos.
  • Receitas antigas como cervejas de abóbora e receitas absolutamente originais convivem na busca pelo novo, pelo inusitado e pelo extremo.
  • Não existe uma única característica que representa o movimento mas uma tendência é comum: o lúpulo. Americanos amam lúpulo e cervejas amargas.

Principais Estilos.

Todos os estilos, especialmente ingleses e belgas, que foram reinventados por essa escola.

Agora é com você!

Quais são suas cervejas artesanais preferidas?

Seja qual for, você encontra elas na Beer Mad.

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